Nécora: Marisco para llevar en Madrid

necora

Nombre científico: Portunus puber
En otros idiomas: Velvet swimming crab (inglés), Étrille (francés), Grancho di rena (italiano), Sachwimmkrabe (alemán)
Dimensiones: talla mínima legal de captura: 5,5 cm de anchura del cefalotórax. Pueden llegar a medir hasta 12 cm
Peso: desde 70 hasta 300 gramos

Descripción: la nécora es un crustáceo decápodo braquiuro cuyo nombre en inglés la define muy bien en pocas palabras: velvet swimming crab, cangrejo nadador de terciopelo. Su caparazón es hexagonal de color marrón oscuro, aunque cuando se cuece se convierte en rojo intenso. Su primer par de patas termina en pinzas bastante desarrolladas mientras que el quinto par acaba en forma de aleta o de pala para poder nadar mejor, aunque generalmente se desplaza caminando. Su cuerpo está cubierto casi en su totalidad por pelo, lo que le confiere ese aspecto aterciopelado que señala su nombre inglés.

Alimentación: la nécora es un animal cazador y omnívoro, su alimentación se basa en animales de su propia especie u otras clases de moluscos y crustáceos principalmente, siempre que sean más pequeños.

Depredadores: el pulpo es su depredador principal.

Reproducción: la nécora es un animal ovíparo y unisexual. Una hembra puede llegar a poner hasta 250000 huevos que lleva pegados al vientre hasta su eclosión. La fecundación, que se produce después de la muda de la hembra, puede durar varios días. Si durante la cópula la pareja es molestada se desplazan unidos, llevando el macho a la hembra.

Tipos: existen nécoras de importación francesas o británicas y se distinguen de las gallegas en que son más claras y no tienen el aspecto aterciopelado de éstas últimas.

Lugares donde se encuentra: son animales muy territoriales y viven en fondos rocosos de hasta 70 metros de profundidad. Se encuentra en aguas del mar Cantábrico, del océano Atlántico y en el canal de La Mancha.

Captura: se capturan con nasas, trasmallo o bou de vara, entre los meses de julio y diciembre. Para distinguir a los machos de las hembras basta con observar el abdomen: ancho y redondeado con siete segmentos las hembras, estrecho y triangular los machos. Para localizar a las presas utiliza quimiorreceptores, aunque se ayuda con los ojos. Las nécoras son animales de costumbres nocturnas.  Son capaces de caminar fácilmente por el fondo de mar e incluso por las rocas fuera del agua, además de nadar bien.  Cuando se desplazan nadando lo hacen siempre con las pinzas en alto. Siempre huyen cuando son atacadas pero haciendo alarde de ataque. Si se ven acosadas pueden practicar la autotomía de alguna de sus patas.

Información Nutricional (100gr)

Deja un comentario

¿Necesitas ayuda? Contacta con nosotros
A %d blogueros les gusta esto: